О ПСИХОТЕРАПИИ

В целях ознакомления материал взят со страницы Латвийского психотерапевтического общества Психоорганического анализа (www.poa.lv).

Психоорганический анализ.

В конце 20 столетия, в уже сформировавшемся психотерапевтическом методе – психоорганическом анализе – объединились отдельные аспекты психоанализа и ориентированные на теле элементы психотерапии.

Психоорганический анализ (ПОА) рассматривает человека сквозь нерушимое взаимодействие тела и психики, а также в направлениях взаимоотношений – Я-Ты, Я-Мир- Закон.

Цель ПОА достигнуть того, чтобы индивид принимал себя таким, какой он есть, и в дальнейшем менял ограничение своих возможностей на реализацию того, чего желаешь и хочешь достигнуть. Существенным является осознание своих глубинных желаний и потребностей, и реализация их в согласии с реальными внешними и внутренними возможностями.

ПОА развил свою теорию и методологию, которая признана Европейской Ассоциацией Психотерапевтов.

Основные теоретические концепции ПОА:

  • Психоорганический круг как диагностирующий инструмент;
  • Примарный импульс, который позволяет человеку понять глубинные потребности и желания;
  • Пять шагов в пути к реальности, «теория рождения» - каждое мгновенье рождается новое мгновенье;
  • Слово-тело - каждое слово можно прочувствовать физически и телесно;
  • Сенсология – работа с индивидуальной жизненной философией человека;
  • «Три формы», которые рассматривают взаимоотношения индивида с самим собой, с Другим и с Обществом.

Психоорганический анализ предлагает широкий пласт методов работы – вербализация, работа с телом, с образами, изучение психотерапевтических отношений. Человеку дается возможность узнать и изучить свои глубинные желания и потребности, понять свое поведение и взаимоотношения с другими, интегрировать болезненные воспоминания из прошлого, осознать свое место в истории своего рода и общества в целом, соединить конкретные ситуации, связанные с ними чувства их проявления воедино, осмысливая и наполняя личный жизненный рассказ.

Легче ориентироваться в применении ПОА помогает ориентация на 4 главных напрвления.

Опираясь на теоретические основы психоорганического анализа, психотерапевт стремиться найти у клиента здоровое ядро и в процессе психотерапии опираться на него, таким образом, уравновешивая отягощающие личностные аспекты.

Психоанализ

Работа с бессознательным, с переносом и контрпереносом. В этой области клиенты находятся в контакте с тем, как их бессознательное отражаeтся в снах, дневных мечтаниях, их представлениях, плодах фантазий и в речи. Психоорганические аналитики помогают клиентам изучить бессознательное и позволить его специфическому интеллекту влиться в анализ и в жизнь. Сохранение известной дистанции при этой работе является условием профессионального поведения.

Гуманистическая психология

Гуманистическая психология напротив требует сосредоточить внимание на реальном диалоге между терапевтом и клиентом. И тот, и другой рассматриваются как сознательные и восприимчивые личности.

У гуманистической психологии ПОА заимствовал некоторые очень важные установки:

  • восприятие человека как индивида с его собственной субъективной правдой, которая складывается в отношениях с ближними;
  • внимательное отношение к ценности креативности (творческих способностей): это особенно ощутимо в работе с первичным импульсом; это помогает клиентам прокладывать путь к неизведанным просторам их жизни;
  • люди дышат для самореализации;
  • люди ищут смысл;
  • ответственность человека за его собственный выбор; ПОА уточняет: выбор эмпирического опыта;
  • ценность и достоинства каждого отдельного человека.

Психоорганическая деятельность

Нет ничего необычного в том, что в процессе психоорганического анализа клиенты начинают осознаннее относиться к своей телесности. Это может стать шагом к психотерапии телесно-ориентированного вмешательства.

Корни этой работы уходят в нео-райхианскую терапию, сложившуюся в 60-е годы. Методы нео-райхианской терапии исходят из возможности достижения эмоциональной разгрузки посредством работы с телом, делая узнаваемыe и осознанныe физические артикуляции бессознательного в теле. Одним из особых достижений Пола Бойсена заключается именно в объединении подобной работы с психоаналитическими принципами.

Сенсология

Здесь речь идет о том, чтобы понять, как люди развивают смысл своей жизни. Этот аспект психоорганического анализа П. Бойсен считает, пожалуй, самым главным. Психоорганические аналитики анализирует поступки и жизненный эмпирический опыт в свете смысла и чувственности. Смысл понимается как выбор направления, а чувственность – как интуитивный и эмоциональный аспект этого выбора.

Тем самым Бойсен подчеркивает фундаментальную связь между смыслом, который личность дает своей жизни, и образом действия, тем как личность это воспринимает и как при этом себя чувствует и как воплощается в этом.

Психоорганические аналитики «прислушиваются» к смыслу, который их клиенты хотят придать своей жизни, и относятся к этому выбору с абсолютным уважением.